О книге Тамары Гумбатовой «Баку и немцы».  Баку, 2008

В Баку вышла из печати книга Тамары Гумбатовой - «Баку и немцы». Она посвящена летописи Бакинской жизни в ХIХ веке и состоит из 462 страниц, 30 глав и 42 иллюстраций. Алфавитный указатель содержит 990 фамилий и наименований. Начальной целью автора было желание рассказать только о жизни немцев в Баку и сделать это через религию. Известно, что миросозерцание и нравственные принципы, характер и судьба народа, нигде не проявляется так ясно, как в его религиозной жизни. Неотъемлемой частью жизни немцев было лютеранство. Именно этому и была посвящена книга «Жизнь немцев-колонистов за - Кавказом», изданная в 2005 году.

Жизнь людей в большом городе значительно отличалась от жизни в замкнутом пространстве колонии. Немцы, жившие в Баку, были другими - по происхождению, уровню образованности, культуре, взглядам на жизнь, отношению к религии. Их жизнь была связана с людьми других национальностей и вероисповеданий. Значительное место уделено истории Евангелическо-лютеранской общины и Евангелическо-лютеранской церкви Спасителя немецко-шведского прихода, его духовным наставникам и членам церковного совета, среди которых был и отец Рихарда Зорге - Рихард Вильгельмович. Рассказано о семье Нобель, жизни Русской православной церкви, культурной и музыкальной жизни города. Приведены биографические данные некоторых героев повествования. Впервые подробно рассказывается о представителях государственной власти Российской Империи и их деятельности. Уделено внимание взаимоотношениям между местным населением - азербайджанцами (мусульманами) и «пришлым народом», к которому тогда относили армян, русских, персов и, по определению того времени, «всевозможные немцы».

Книга предназначена для научных сотрудников, историков, краеведов и широкого круга читателей, для всех, кому интересна история Баку. Большой именной список позволит найти сведения о своих предках.

Предлагаем читателям предисловие книги, предоставленное автором книги - Председателем Евангелическо-лютеранской общины Баку Т.Ф. Гумбатовой:

"Историю делают люди. В нашем случае, люди разных национальностей и вероисповеданий, которых объединил Баку - город, который был, есть и будет. За все время своего существования, он дал приют неисчислимому количеству людей, которых условно можно разделить на две части: берущих и отдающих. У первых всегда было только одно желание - как можно больше отхватить чужого и присвоить себе. К ним можно отнести и тех, которые сегодня объявляют об «армянской нефти Баку» и даже пытаются выставить какие-то счета. Для других - город стал их судьбой. И, вне зависимости от того, как сложилась их жизнь, они всегда с благодарностью и любовью относились к нему.

Жизнь любого народа находится в зависимости от его Правителей и политико-экономической ситуации, которую и создают эти Правители. Это касалось и жителей Баку. Известно, что за владычество на Кавказе боролись многие сильные государства: Турция, Персия, Англия, Россия и пр. Но так случилось (Ибо все от Бога…), что победителем в колонизации края стала Российская Империя. Можно только фантазировать по поводу того, как развивалась бы жизнь в Баку при других режимах.

Это история Баку в период царствования Российской Империи. Начальной нашей целью был желание рассказать только о жизни немцев в Баку и сделать это через религию. Известно, что миросозерцание и нравственные принципы, характер и судьба народа, нигде не проявляется так ясно, как в его религиозной жизни. Неотъемлемой частью жизни немцев было лютеранство. Именно этому и была посвящена моя работа, которая нашла свое выражение в книге «Жизнь немцев-колонистов за - Кавказом», изданная в 2005 году. Там немцы, в основном выходцы из Вюртембергского Королевства, добровольно избрали жизнь в чужом государстве. Они поселились на специально отведенных Российской Империей землях, где и образовали колонии. Жизнь немцев-колонистов регламентировалась «Уставом о колониях иностранцев в Российской Империи». Взаимоотношения колонистов с другими народностями регулировались установленными правилами поведения и определялись, как «соседские». Само слово «колония» подразумевало определенную обособленность жизни ее обитателей.

В 1871 году, после объединения десятков монархических государств, образовалась Германская Империя. Это способствовало национальному и экономическому единству немцев. Часть немецких колонистов, вплоть до 1929 года, оставались гражданами Германии и пользовались ее защитой. Но большая часть к этому времени приняла присягу на верность Российскому Императору и служила своему новому Отечеству. В Баку проживало много немцев, которые родились в России, приняли православие и давно считались обрусевшими немцами.

Жизнь людей в большом городе значительно отличалась от жизни в замкнутом пространстве колонии. Немцы, жившие в Баку, были другими - по происхождению, уровню образованности, культуре, взглядам на жизнь, отношению к религии. Это были «разные немцы», или, как было принято в те годы называть их «всевозможные немцы». И в этом нет ничего обидного.

Тогда людей различали по подданству (российскому, прусскому, саксонскому, австро-венгерскому, французскому и пр.). Были остзейские (прибалтийские) немцы, которые считались наиболее образованными, немцы польского происхождения и т.д. Но, прежде всего, народ отличали по вероисповеданиям. Национальность, в большинстве случаев, определялась понятием родного языка - «мутершпрахе», что в буквальном переводе с немецкого - «язык матери».

При работе пришлось столкнуться с трудностью точного определения национальности того или иного героя своего повествования. Поэтому, решили согласиться с мнением первого азербайджанского повествователя о старом Баку Манафа Сулейманова («Дни минувшие») и принять его определение: «В то время все, кто не мог общаться с жителями на русском языке, кто был для них нем, назывались немцами».

Рассказ о «всевозможных немцах» нельзя отделить от событий, происходивших в Баку, и истории других людей, которые жили и творили в этом городе. На основании архивных документов и сведений периодической печати, была составлена «Летопись Бакинской жизни - ХIХ век». Я старалась достоверно написать о том, что мне, не бакинке, показалось интересным и увлекательным не только в отношении «пришлого народа», к которому тогда причисляли русских, армян, персов и т.д., но и о коренных его жителях.

Освещая историю города, невозможно было уйти от темы о жизни «бакинского армянства» (а именно так определяет сообщество армян, проживавших в Баку, «арменовед и эксперт по истории армянских общин» Х.Дадаян в своей, недавно изданной книге «Армяне и Баку») и его взаимоотношениях с людьми других вероисповеданий и национальностей.

Предполагая, что приведенные в работе факты могут вызвать противоречивые мнения, считаю возможным изложить более подробно свою точку зрения. Еще при работе над историей жизни немцев-колонистов, вызвало удивление существование многих недоброжелательных отзывов об армянах, в целом. К сожалению, при изучении жизни Баку (а на это ушло более 12 лет), этот факт не оказался случайностью. Было отмечено, что о бакинском армянстве, хорошо говорили, в основном, только сами армяне.

Главное, что отличало армян от других народов (и тогда, и сейчас), так это их постоянное желание любым способом выделится из общей массы, публично напомнить о том, что они «армяне» (как будто бы в этом есть какая-то заслуга человека!), и требовать к себе какого-то «особого» отношения, всегда и во всем.

Известно, что люди на земле разделены на народности, национальности, по цвету кожи и т.д. - по Воле Божьей. Они говорят на разных языках. И это сделал Всевышний, как НАКАЗАНИЕ одному, единому на то время народу, за их желание возвыситься над ним. Но это ИСПЫТАНИЕ всем народам, за которым неотвратимо следует наказание тех, кто не выдерживает его. И в жизни, любое возвышение одного человека или народа, над другим - наказуемо. Это зло, которое служит поводом для войн, конфликтов и разрушений. Все живущие на земле народы должны помнить, что они дети одного, Единого Бога.

Российская Империя, в силу политических ситуаций, оказывала армянам помощь. Но только в определенных дозах. Так, Петр I разрешил селиться турецким армянам на землях Кавказа. Екатерина II, после того, как «армянские мелики вымолили у нее покровительство», в 1795 году «приняла с подвластным им народом в 11 тысяч человек в русское подданство и переселила их на Кавказскую линию, подальше от Персии». Но никто и никогда из Правителей не обещал никакого отдельного армянского государства на территории Российской Империи, хотя вся жизнь армян в России преследовала только эту цель. Особенно досталось от армян, мягкому по характеру Правителю, Его Императорскому Величеству Николаю II. На сегодняшний день приоритетное сотрудничество России с Арменией, на мой взгляд, является также вынужденным, и обусловлено сложившейся политической ситуацией на Кавказе после распада Советского Союза.

Х.Дадаян утверждает, что все богатства города Баку, были в руках армян. И это соответствует действительности. Но, это было чужое богатство! В результате революции армяне получили то, что веками составляло главную цель всего армянства - отдельное независимое государство Армению. Почему же за все время существования Армянской республики, ее граждане, при их амбициях и их особенностях, так и не превратили ее, хотя бы, поначалу, в самодостаточное государство?!

Я родилась в Киеве в многонациональной семье, приехала в Баку уже взрослым человеком и обвинить меня в национальных притязаниях трудно. Моя жизнь пересеклась с армянами только в период последних печальных событий. После глубокого изучения истории переселения армян и их сытой жизни в Баку, мне не понятно, чего еще не хватало бакинскому армянству?! Почему они постоянно приносят в жертву свой же народ?! Зачем им Карабах, если они все выехали в Россию и другие государства?

Армянство продолжает постоянно навязывать различным государ­ствам и другим народам, никому не понятные и никому ненуж­ные, свои «заботы и мечты о Великой Армении», что невольно приводит к мысли о том, что история имеет свойство повторяться.

И тогда, перед каждым может опять встать вопрос, возникший у Хеннинга Бэрнъельма, служащего «Т-ва Нобель», о котором пишет Брита Осбринк в прекрасной книге «Империя Нобелей». Став очевидцем в 1918 году «убийства армянами массы татарских (азербайджанских) женщин и детей в селении Бинагади и растущему бремени вины армян, он стал неприязненно относиться к ним и не очень им сочувствовал». Ожидая входа в город турков, которые, «наверняка отомстят за мартовские события», он для себя решал только один вопрос: «Что он должен сделать, как человек и христианин, если армяне начнут у него искать прибежище и как далеко он должен заходить в исполнении человеческого долга?»

Этот труд имеет название «БАКУ (с большой буквы!) и немцы». Город, который за свою долгую жизнь, утвердился в праве быть таким, каким делал его Всевышний. Книга написана на основании архивных и научных источников, с которыми удалось работать в Баку, Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Много информации было получено из периодической печати тех лет. Список использованной литературы не приводится, так как это заняло бы много страниц.

Отрывки из книги и отдельные статьи печатались на страницах газет «Вышка» и «Эхо» в Азербайджане, «Московской немецкой газете» в России, на прекрасном сайте www.window2baku.com, который с такой любовью к своему городу создал Фаик Насибов, на сайте www.bakupages.com, объединивший всех бакинцев мира, и на сайте www.mediaforum.az, за что автор всем сердечно благодарен.

Особые слова глубокой признательности хочу выразить Национальному Архивному Управлению Азербайджанской республики и работникам Государственных архивов Азербайджана: Историческому, Государственному, Кино и фото документов, Общественных движений и политических партий, и лично сестрам Ирине Георгиевне и Вере Георгиевне Трофимовым-Хомицким, за предоставленные фото из личного архива.

Хочется надеяться, что эта работа дополнит труды М.Сулейманова, Ш.Фатулаева, Э.Паша-Заде, Б.Осбринк, Мир-Юсиф Мир-Бабаева, Ф.Ахундова и др., посвященных истории Баку.

Книга издана без спонсоров (в семье были приучены не одалживаться). Это дало ощущение свободы слова, мысли и действий. Всю работу по изданию книги выполнила сама. И ответственность за все лежит на авторе. Что же касается материала книги, то я старалась быть достоверной. Что же касается объективности, то известно, что «любое творение человека не может быть до конца объективным». Мое мнение, безусловно, может не совпадать с мнением читателей. Но это же прекрасно, что политическая ситуация сегодня позволяет нам иметь собственное мнение.

Очень хотелось бы, чтобы при чтении и оценке этого материала, читатель руководствовался утверждением французского историка Костель дю Куланже: «Не надо смешивать Историю, с любовью к Родине. Первое - это наука, второе - чувство…».

За время работы многие из моих героев стали мне понятными и близкими людьми, к которым я причислила: Василия Львовича Величко - за смелость сказать вслух то, о чем другие предательски умалчивали; Александра Теодоровича Вэльке - за его наивное, но настойчивое желание добиться законности и справедливости на этой грешной земле; Адольфа Эйхлера – за его честность, с которой очень трудно жить и сегодня; Александра Ивановича Юницкого, предано и бесстрашно служившего православному делу; Иоганна Вильгельмовича Эделя, скромного творца и труженика; Льва Мартиновича де-Бура – за доброту и отзывчивость к людям; Гаджи Зейнал Абдин Тагиева, который был настоящим отцом азербайджанского народа, и у которого, по словам поэта Игоря Северянина: «в городе Тагиева живут одни враги его...».

Повествование окончено поминальной молитвой об умерших, возглашая всем им Вечную Память"

"Баку и немцы". Содержание книги

"Баку и немцы". Алфавитно-именной указатель

*****************   ************************   *****************

По вопросу приобретения книги можно обращаться по телефонам:

Баку:      (99412) 5707825 или моб. (99450) 3672828
     Москва:  (8916) 1900194

    Или по мейлу:      lutercerkov@yandex.ru

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2012