Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 1.

Как известно, Девичья Башня, один из самых значительных памятников Баку, хранит немало тайн. В частности, до сих пор неизвестно ни точное назначение, ни дата строительства сооружения. Существующие версии и догадки зачастую относятся к жанру ненаучной фантастики, и не учитывают конструктивные и архитектурные особенности башни. Проведенные в различное время переделки и реставрационные работы, существенно изменили первоначальный замысел зодчего, что также затрудняет изучение башни. Кроме того, после последних работ, произведенных в сооружении в середине 1960-х годов, из архивов исчезла почти вся документация по изменениям, и теперь о масштабе переделок приходиться лишь догадываться. Чтобы как-то восстановить первоначальный замысел, ниже я дал описание некоторых особенностей сооружения, имеющих большое значение при изучении башни. При этом были использованы новые версии и факты из книги "The Maiden Tower in Baku" Аббаса Исламова (с ним меня связывает давняя дружба и совместное исследование древних памятников Апшерона. Кстати, скоро выйдет в печать русская версия книги, основные тезисы которой, касающиеся Девичьей Башни, использованы здесь с согласия автора), а также некоторые собственные наблюдения. Описывая архитектурные особенности, я пытался не касаться описания ритуалов, которые могли проходить в башне.

 

Девичья башня сооружалось единовременно как единое сооружение.

Композиционный объем башни состоит из двух частей - гладкой нижней и ребристой верхней. Исходя их этого некоторые исследователи выдвигали предположение, что башня строилась в два этапа - вначале была построена нижняя часть, а через несколько веков верхняя. Однако изучение пропорций и конструкции башни, закономерность и взаимосвязанность частей не оставляет сомнений в том, что башня строилась по единому замыслу, в один и тот же период времени. Рассмотрим пропорции башни. Если обозначить высоту ребристой части главного цилиндра башни через А, а гладкую часть через В, то те же пропорции соблюдаются и в вертикали примыкающего к башне выступа, но наоборот - гладкая часть выступа равна А, а ребристая В. Диаметр башни D равен А, длина выступа В. Таким образом, всю башню можно вписать в квадрат.

Соотношение А и В достаточно близко к "золотому сечению", при котором большая часть отрезка относится к меньшей, как сумма к большей части (А+В/А = А/В). Принято считать, что объекты, содержащие в себе "золотое сечение", воспринимаются людьми как наиболее гармоничные, и им широко пользовались в античном мире. В частности, считается, что пропорции пирамиды Хеопса, древнеегипетских храмов, а также древнегреческого храма Парфенона соответствуют соотношениям "золотого сечения".

В башне имеется несколько окон, но одно из них больше других - назовем его главным. Интересно расположение главного окна башни. Если рассмотреть развертку башни, то можно обратить внимание, что главное окно спроектировано в центре развертки. Оно как бы делит нижнюю гладкую и верхнюю ребристую части на две равные половины.

Таким образом, используя различные архитектурные приемы, древний зодчий, творец этого сооружения, сумел добиться сильной художественной выразительности, объединив в единую композицию два решенных по разному вертикальных объема.

 

Пропорции башни. Главное окно расположено в центре сооружения.

 

Девичья Башня не имела перекрытий между этажами и была полой внутри.

Одной из главных переделок, изменивших первоначальный облик и замысел зодчего, явилось строительство перекрытий внутри сооружения. Первоначально башня не имела перекрытий между этажами. Это видно и из рисунка Кемпфера (1683 год), показавшего сооружение в разрезе, и из рисунков, опубликованных до "реставрации" 1960-х годов, и из рассказов старожилов, видевших башню до реставрации.

Рисунок Кемпфера (1683 год), на котором башня показана в разрезе. Своды отсутствуют. Рисунок Бретаницкого (1950-е), выполненный до реставрации.

 

Вместо перекрытий вдоль стен проходили узкие кольцевые выступы (до 80 см в ширину), разделявшие башню на 8 ярусов. В выступах были специальные желоба для отвода воды. Не имея возможности объяснить предназначение башни, "реставраторы" во главе с Мамиконовым объявили ее оборонительным сооружением, и в 1960-х годах провели всю реставрацию, а по сути переделку, в соответствии с этой концепцией. Предположив, что защитники башни прятались на этажах во время осады, реставраторы перекрыли все этажи каменными сводами, уничтожив первоначальный замысел.

 

Уровень первого этажа был реконструирован.

При высоте около 4,5 метров первый этаж башни был фактически в два раза выше, чем все остальные. Выглядел он совершенно по другому, и был существенно переделан во время "реставрации". Во-первых, уровень пола на входе был опущен почти на метр. Сейчас, при входе а сооружение, приходится подниматься несколько ступенек, чтобы подойти к винтовой лестнице. Изначально же весь первый этаж находился на уровне пола при винтовой лестнице. Пол сооружения состоял из булыжников и больших камней, и это было важной частью дизайна башни. Ныне пол вымощен каменными плитами. Во-вторых, на первый этаж открывалась керамическая труба, проходящая через все сооружение сверху донизу. Выход трубы был замурован. На первом этаже существовал небольшой проход для выхода в каменный колодец. Он также был заделан.

На рисунке 1950-х годов пунктиром показана керамическая труба, проходящая через всю башню сверху вниз, и открывающаяся на первом этаже.  Внутри башни прямо над входом (рядом с лампой) был выход керамической трубы. Сейчас выход керамической трубы замурован.

 

Вход на первый этаж отсутствовал и был пробит позднее.

Ныне для того, чтобы проникнуть внутрь башни существует вход на первом этаже. При строительстве башни этот вход отсутствовал и был открыт позднее. На то, что вход отсутствовал указывают некоторые признаки. 1) Вход в башню открыт не прямо от земли, а поднят – сейчас к входу надо подняться по железной лестнице. При входе в башню проход в 5-метровой стене имеет наклон вверх и ступенчатый потолок. И даже попав внутрь приходится подниматься на метр до уровня первого этажа. Это трудно объяснить если бы проход устраивался при строительстве башни – гораздо легче было бы обустроить горизонтальный проход вдоль всей толщи стен прямо с уровня земли. Но дело в том, что изначально прохода не было. Потом когда решили открыть вход в башню снизу, то выяснилось, что уровень первого этажа внутри находится на несколько метров выше, чем уровень земли снаружи. Поэтому и решили поднять вход снаружи на полтора метра над землей, внутри первого этажа опустили уровень пола, а затем соединили наружную и внутреннюю точки наклонным ступенчатым проходом.
2) Внутри башни проходит керамическая труба, по которой вниз стекала жидкость. Труба открывается на первом этаже прямо над нынешним входом. Если бы проход существовал при строительстве башни, то жидкость лилась прямо на голову входящему. Трудно представить, что именно это и задумывалось при строительстве башни.

Современный вид входа в башню. Вход поднят на метр над уровнем земли. Вход пробит с задней стороны башни, что имеет свое объяснение. Башня расположена на наклонной скале, и в этом месте разница между уровнем земли и уровнем первого этажа минимальна. Схема входа в башню на основе реального скана:
a - камера первого этажа; b - проход в башню;
1 - высота от земли при входе; 2 - высота при входе на первый этаж; 3 - высота на уровне пола первого этажа.
Чтобы пробить проход в башню подняли вход снаружи наверх (1), внутри опустили уровень пола (с уровня 3 до уровня 2), а затем соединили наружную и внутреннюю точки (уровни 1 и 2) наклонным ступенчатым проходом .

 

Вход в башню был переделан.

Как видно из старых фотографий конца 19 века, вход в башню был прямоугольным. Во время "реставрационных" работ в 1960-х годах вход был переделан. Он был расширен, а прямоугольный свод был заменен полукруглым. Так как полукруглые своды появились в истории позднее перекрытых, видимо замена была произведена для придания башне более "средневекового" вида.

На открытке начала XX века виден прямоугольный вход в башню.  Современный вид входа после реконструкции.

 

Главное окно служило и входом в сооружение.

При строительстве башни вход с первого этажа отсутствовал, и в башню заходили через главное окно. Особенностью главного окна является то, что изнутри оно начинается практически от пола, и нижнее основание окна является как бы порогом. Каменный порог довольно стерся - видимо ходили по нему довольно часто. Возможно, перед окном-входом существовала какая-то деревянная платформа, позволявшая подняться на такую высоту. На поверхности башни под окном также сохранились выступающие остатки камней, которые также указывают на существование некой платформы.
Интересно сообщение российского востоковеда И.Н.Березина (он посещал Баку в 1842 году), описанное в "Путешествие по Дагестану и Закавказью": "Едва ли не древнее Шахского дворца старинная цилиндрическая башня, возвышающаяся на углу гавани, внутри городской стены: она сложена из твердого ракушного известняка, в диаметре имеет 8 сажен, а в вышину 20; внутри ее находится лестница, а сбоку примыкает выход к стороне моря". Т.е. Березин также утверждал о выходе со стороны моря.

Главное окно-вход. На стене под главным окном-входом видны каменные выступы. Вероятно они были частью какой-то платформы, с помощью которой было возможно подобраться к окну.

С внутренней стороны слева от главного окна существует ниша около 20 см в диаметре и 70-80 см в глубину. Нижняя часть ниши стерлась полукругом от частого использования. Возможно, сюда вставлялось бревно, служившее запором для окна-входа изнутри.

Главное окно-вход - вид изнутри. Слева находится ниша, которая скорее всего использовалась для запора.  Ниша слева от окна. Нижняя часть стерлась полукругом.

 

Центральное окно башни было прямоугольным и меньше по размеру.

Башня имеет одно главное окно, которое больше по размеру, чем все остальные. Ныне окно имеет полукруглый верх, но если сравнить окно с изображением на старых фотографиях, то можно заметить, что изначально оно было прямоугольным и меньше по размерам. Форма и размеры окна были изменены во время реставрации 1960-х годов.

На старой фотографии размеры большого окна по высоте совпадали с размерами узкого окна рядом. После реставрации окно стало выше, а его верх приобрел полукруглую форму.

 

Лестница на первом этаже отсутствовала.

Для перехода с яруса на ярус в толще стен башни проходит каменная лестница, которая начинается со второго этажа. Как поднимались с первого на второй этаж по первоначальному замыслу было не до конца ясно. Как бы там ни было, в начале XIX века по проекту морского ведомства внутри башни для подъема на второй ярус была возведена деревянная лестница. После "реставрации" 1960-х годов, когда башня была переделана в соответствии с оборонительной концепцией, было объявлено, что с первого на второй ярус люди якобы поднимались по веревке, которая убиралась во время осады. Во время работ весь первый этаж был реконструирован, и ныне для перехода на второй этаж установлена винтовая железная лестница. Однако весьма маловероятно, что построив такое совершенное сооружение, зодчий предоставил людям лазить на пятиметровую высоту второго яруса по веревкам. Объяснять это необходимостью обороны тоже не выдерживает критики. Овладев первым этажом, неприятелю достаточно было устроить там костер, чтобы "выкурить" дымом людей со всех верхних уровней.

Дело в том, что нынешний вход в башню при строительстве не был предусмотрен конструктивно. Зайти на первый этаж снаружи было невозможно. Отсутствие лестницы с первого на второй этаж свитетельствует о том, что в ней не было необходимости. Основным входом в башню служил не нынешний вход, а главное окно. Войдя через него можно было спуститься вниз до уровня второго этажа. Спускаться же на первый этаж не было необходимости, т.к. он служил для сбора воды (см.ниже).

 

Продолжение - Часть 2

Если у вас есть свои соображения и версии по поводу Девичьей башни, с радостью готов их обсудить, пишите.

© Copyright Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2020