Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 2.

Часть 1

Стена с двумя выступами является составной частью башни, а не крепостной стены.

Обычно, когда описывают башню, указывают на большой цилиндрический объем и выступ, примыкающий к башне. Однако башню нельзя рассматривать без примыкающей к ее задней части стены с двумя полукруглыми выступами. Эта стена никогда не была частью крепостных стен, как ее иногда пытаются представить (на старых планах города можно заметить, что башня находится внутри крепостных стен и не примыкает к ним). Раскопки, проведенные вокруг Девичьей башни показали, что данная стена не имеет продолжения назад и вперед. Она является составной частью конструкции башни, хотя назначение ее до конца еще не изучено.

Стена с двумя выступами являлась составной частью конструкции башни.  Из плана видно, что крепостные стены не примыкали к башне, проходя в стороне от нее.

 

Стена, примыкающая к башне, была переделана во время "реставрации" 1960-х. Как видно из рисунков, выполненных до реставрации, стена имела только два выступа и заканчивалась почти у задней кромки башни. Во время "реставрации" стена была продолжена и завершена третьим выступом, который не является частью изначальной конструкции башни. Если осмотреть стенку, то по возрасту камней можно легко заметить границу по которой была продолжена стена.

Стена имела только два выступа План башни. Стена заканчивалась почти у задней кромки башни На фото видна граница между старой и добавленной частями стены.

 

На примыкающей стене имеется кладка отличающаяся от всей кладки Девичьей башни.

На примыкающей к башне стене с выступами сохранился небольшой участок старой каменной облицовки, которая полностью отличается от кладки всего комплекса Девичьей башни. Большие камни выложены попеременно длинной стороной и торцевой. Такая кладка характерна для сасанидского времени. В частности, такую облицовку можно увидеть и сейчас на стенах Дербента, которые, как известно, были возведены Хосровом Ануширваном в VI веке. Блоки старой стены имеют много отверстий от деревянных балок, это говорит об их долгом использовании. Они потемнели от времени и отличаются от новых блоков, добавленных при реставрации. Видимо, здесь существовало какое-то другое сооружение.

Кладка на стене с выступами, примыкающей к Девичьей башне. Кладка на стенах Дербента

 

Каменная плита с надпись вмонтирована в бывшую нишу или окно.

В верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же имя мастера ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве. То, что на месте плиты располагалось окно, косвенно подтверждается и его расположением - ниша располагалась на одном уровне с главным окном башни, но почти на противоположной от него стороне.

Плита с надписью не существовала изначально и была вделана в кладку позднее. Края заделаны раствором, который не встречается на передней поверхности башни. Плита расположена почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне.

 

Известковый раствор появился на ребристой части башне позднее, скорее всего в XII веке.

Если сравнить переднюю (юго-западную) и заднюю (северо-восточную) части башни, то можно обратить внимание, что ребристая поверхность задней части была замазана раствором. Часть этого раствора осыпалась, но можно заметить, что он покрывал практически всю заднюю поверхность. На передней части башни раствора почти нет, и видно, что его там никогда и не было.

Задняя (северная) часть башни, со следами раствора на всей поверхности. Передняя (южная) часть башни с раствором лишь вокруг строительной надписи.

 

При строительстве башни вряд ли бы стали замазывать ребра - зачем строить ребристую поверхность, чтобы потом выравнивать ее раствором. К тому же остатки аналогичного раствора встречаются и вокруг строительной надписи, вделанной в стену башни в XII веке, а также вокруг отдельных камней появившихся в стене позднее. Таким образом, можно предположить, что со время работ в XII веке была "подреставрирована" и Девичья Башня. Во время работ некоторые старые камни нижней части были заменены (вокруг этих камней можно заметить остатки раствора), вся северная сторона башни замазана известковым раствором, а в существующую нишу была вделана плита с надписью, на которой, скорее всего, увековечено имя мастера, проводившего работы. Какие еще изменения были сделаны в то время, стоит лишь догадываться.

 

Окна башни не могли использоваться в оборонительных целях.

Расположение окон на одной стороне башне опровергает некоторые предположения о том, что из них вели оборону. Окна направлены лишь в сторону моря. Изнутри к каждому окну ведут ступеньки, но подступиться непосредственно к окнам очень сложно. Пространство перед окнами сужается и настолько ограничено, что даже подобравшись к окну можно увидеть лишь небо или горизонт моря, но никак не зону под башней.
Через окна проникал направленный свет. Если окна служили бы лишь для освещения внутри башни, то гораздо логичнее было бы сделать их на одном уровне с этажами и гораздо больше. А узкие щели окон, расширяющиеся конусом внутрь сверху вниз, служили для направления солнечных лучей на определенные участки, а не просто освещения башни вообще.

Щелевидное окно башни, расширяющиеся конусом внутрь сверху вниз. Пространство перед окнами сужается и настолько ограничено, что к окну практически не подступиться.

 

В день зимнего солнцестояния солнце восходит точно напротив главного окна.

Дни около 22 декабря, когда Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, являются днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. Эти дни имели большое значение в культуре многих народов и служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. После зимнего солнцестояния световой день начинает увеличивается, скоро наступит весна. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой, зарождение новой жизни. В эти дни проходили различные ритуалы. Очевидно, что Девичья башня также была включена в эти ритуалы и культы Солнца. Именно в день зимнего солнцестояния Солнце восходит прямо по центру главного окна башни. Лучи солнца, проходя вдоль выступа, входят в главное окно и проецируются на противоположной стене. В этой точке на стене сходятся и другие лучи. Возможно, что на этой стене существовало нечто относящееся к ритуалу, например ниша, устроенная с определенной целью. Но к сожалению, это место было также тщательно "отреставрировано", и на стене видны лишь следы новой кладки.

Впервые версию о связи Девичьей башни с днем зимнего солнцестояния выдвинул Аббас Исламов. Чтобы проверить эту версию, мы с ним в течении нескольких лет встречали восход солнца в башне, и делали снимки. Потом часть этих снимков были впервые опубликованы в журнале Azerbaijan International (правда без указания авторства).

22 декабря Солнце восходит прямо по центру главного окна башни.  Луч входит в башню через главное окно и проецируется на противоположной стене

 

В день зимнего солнцестояния солнце последовательно проникает в верхние окна.

Окна башни, находящиеся выше главного окна, расположены по дуге. В день зимнего солнцестояния лучи восходящего солнца проникают в главное окно. Затем, поднимаясь над горизонтом по дуге, солнце последовательно проникает в узкие окна над главным окном - этаж за этажом. Изнутри подходы к окнам расположены под углом к горизонту. Вероятно это было сделано для того, чтобы свет не просто проникал в помещение, но и фокусировался в определенной точке. К сожалению, построенные между этажами перекрытия, не позволяют проследить место пересечения лучей, проникающих из различных окон.

Окна башни, расположенные по дуге Поднимаясь над горизонтом по дуге, лучи солнца последовательно проникает в узкие окна

 

На выступе башни существовало специальное углубление для направления лучей солнца в главное окно.

Если сравнить фотографии башни до и после "реставрации", то можно заметить небольшое отличие на выступе башне. На выступе существовало небольшое углубление, которое было заделано во время работ. Это углубление может показаться несущественной деталью, но при детальном исследовании можно определить, что оно играло очень важную роль в конструкции башни.

На первой фотографии углубление расположено ниже ребристой части.
На второй фотографии углубление заделано до самой ребристой части.
 Углубление находилось на одной линии с главным окном и было равно ему по высоте. Овалом выделен участок, который был заделан.

 

Углубление находилось на одной линии с главным окном и было равно ему по высоте. По форме оно повторяло полукруглую форму верхней части выступа башни. При реставрации же углубление было заделано в соответствии с нижней частью. Новые камни, заделавшие углубление, явно видны на ребре выступа. Для чего служило это углубление? Как известно, окна башни ориентированы на восходящее солнце. Центр башни, главное окно, и углубление находятся на одной линии. Углубление было сделано для того чтобы направить лучи восходящего солнца через главное окно точно в центр башни. Оно играло роль своеобразной "мушки". Обычно солнце восходит по данной линии за несколько дней до дня зимнего солнцестояния. Это могло служить сигналом для подготовки определенных ритуалов.

Центр башни, главное окно, углубление на выступе и восходящее в дни зимнего солнцестояния солнце находятся на одной линии.

 

Продолжение - Часть 3

Если у вас есть свои соображения и версии по поводу Девичьей башни, с радостью готов их обсудить, пишите.

© Copyright Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2020