Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 2.

Часть 1

Возможно, главное окно служило и входом в сооружение.

Интересной особенностью главного окна является то, что изнутри оно начинается практически от пола, и нижнее основание окна является как бы порогом. Каменный порог довольно стерся - видимо ходили по нему довольно часто. Возможно, перед окном-входом существовала какая-то деревянная платформа, позволявшая подняться на такую высоту. На поверхности башни под окном также сохранились выступающие остатки камней, которые также указывают на существование некой платформы.

С внутренней стороны слева от окна существует ниша около 20 см в диаметре и 70-80 см в глубину. Нижняя часть ниши стерлась полукругом. Возможно, сюда вставлялось бревно, служившее запором для окна-входа.

Главное окно-вход - вид изнутри. Слева находится ниша, которая скорее всего использовалась для запора.  Ниша слева от окна. Нижняя часть стерлась полукругом.

 

Лестница на первом этаже отсутствовала.

Для перехода с яруса на ярус в толще стен башни проходит лестница, которая начинается со второго этажа. Как поднимались с первого на второй этаж по первоначальному замыслу до конца не ясно. Как бы там ни было, в начале XIX века по проекту морского ведомства внутри башни для подъема на второй ярус была возведена деревянная лестница. После "реставрации" 1960-х годов, когда башня была переделана в соответствии с оборонительной концепцией, было объявлено, что с первого на второй ярус люди якобы поднимались по веревке, которая убиралась во время осады. Во время работ весь первый этаж был реконструирован, и ныне для перехода на второй этаж установлена винтовая железная лестница. Однако весьма маловероятно, что построив такое совершенное сооружение, зодчий предоставил людям лазить на пятиметровую высоту второго яруса по веревкам. Объяснять это необходимостью обороны тоже не выдерживает критики. Овладев первым этажом, неприятелю достаточно было устроить там костер, чтобы "выкурить" дымом людей со всех верхних уровней.

Я предполагаю и это вполне возможно, что основным входом в башню служил не нынешний вход, а главное окно. Войдя через него можно было спуститься вниз до второго этажа. Спускаться на первый этаж не было необходимости, т.к. он служил для сбора воды (см.ниже).

 

Одно из окон было замуровано изнутри во время "реставрации".

Если посмотреть на башню снаружи, то можно насчитать 8 узких окон (плюс одно главное), а если считать окна изнутри, то получается 7 узких окон. На первом этаже ныне нет окон. Окно, открывающееся на первый этаж, было замуровано во время "реставрации" 1960-х годов. То, что окно не было глухим изначально и открывалось внутрь первого этажа видно и из старых рисунков.

8 окон на башне. Нижнее окно ныне не открывается во внутрь. На рисунке видно, что нижнее окно открывалось на первый этаж.

 

Уровень первого этажа был реконструирован и поднят.

При высоте около 4,5 метров первый этаж башни был фактически в два раза выше, чем все остальные. Выглядел он совершенно по другому, и был существенно переделан во время "реставрации". Во-первых, уровень пола на этаже был поднят почти на метр. Сейчас, при входе а сооружение, приходится подниматься несколько ступенек, чтобы подняться к кассе. Изначально же весь первый этаж находился на уровне пола при входе. Пол сооружения состоял из булыжников и больших камней, и это было важной частью дизайна башни. Ныне пол вымощен каменными плитами. Во-вторых, на первый этаж открывалась керамическая труба, проходящая через все сооружение сверху донизу. Выход трубы был замурован. На первом этаже существовал небольшой проход для выхода в каменный колодец. Он также был заделан. Также было заделано окно, открывавшееся наружу. Ныне в бывшую нишу окна вделан стенд.

Окно на первом этаже на рисунке 1950-х годов.  Окно заделано и на его месте установлен стенд.

 

Окна башни не могли использоваться в оборонительных целях.

Расположение окон на одной стороне башне опровергает некоторые предположения о том, что из них вели оборону. Окна направлены лишь в сторону моря. Изнутри к каждому окну ведут ступеньки, но подступиться непосредственно к окнам очень сложно. Пространство перед окнами сужается и настолько ограничено, что даже подобравшись к окну можно увидеть лишь небо или горизонт моря, но никак не зону под башней.
Через окна проникал направленный свет. Если окна служили бы лишь для освещения внутри башни, то гораздо логичнее было бы сделать их на одном уровне с этажами и гораздо больше. А узкие щели окон, расширяющиеся конусом внутрь сверху вниз, служили для направления солнечных лучей на определенные участки, а не освещения башни вообще.

Щелевидное окно башни, расширяющиеся конусом внутрь сверху вниз. Пространство перед окнами сужается и настолько ограничено, что к окну практически не подступиться.

 

В день зимнего солнцестояния солнце восходит точно напротив главного окна.

Дни около 22 декабря, когда Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, являются днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. Эти дни имели большое значение в культуре многих народов и служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. После зимнего солнцестояния световой день начинает увеличивается, скоро наступит весна. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой, зарождение новой жизни. В эти дни проходили различные ритуалы. Очевидно, что Девичья башня также была включена в эти ритуалы и культы Солнца. Именно в день зимнего солнцестояния Солнце восходит прямо по центру главного окна башни. Лучи солнца, проходя вдоль выступа, входят в главное окно и проецируются на противоположной стене. В этой точке на стене сходятся и другие лучи. Возможно, что на этой стене существовало нечто относящееся к ритуалу, например ниша, устроенная с определенной целью. Но к сожалению, это место было также тщательно "отреставрировано", и на стене видны лишь следы новой кладки.

Впервые версию о связи Девичьей башни с днем зимнего солнцестояния выдвинул Аббас Исламов. Чтобы проверить эту версию, мы с ним в течении нескольких лет встречали восход солнца в башне, и делали снимки. Потом часть этих снимков были впервые опубликованы в журнале Azerbaijan International (правда без указания авторства).

22 декабря Солнце восходит прямо по центру главного окна башни.  Луч входит в башню через главное окно и проецируется на противоположной стене

 

В день зимнего солнцестояния солнце последовательно проникает в верхние окна.

Окна башни, находящиеся выше главного окна, расположены по дуге. В день зимнего солнцестояния лучи восходящего солнца проникают в главное окно. Затем, поднимаясь над горизонтом по дуге, солнце последовательно проникает в узкие окна над главным окном - этаж за этажом. Изнутри подходы к окнам расположены под углом к горизонту. Вероятно это было сделано для того, чтобы свет не просто проникал в помещение, но и фокусировался в определенной точке. К сожалению, построенные между этажами перекрытия, не позволяют проследить место пересечения лучей, проникающих из различных окон.

Окна башни, расположенные по дуге Поднимаясь над горизонтом по дуге, лучи солнца последовательно проникает в узкие окна

 

На выступе башни существовало специальное углубление для направления лучей солнца в главное окно.

Если сравнить фотографии башни до и после "реставрации", то можно заметить небольшое отличие на выступе башне. На выступе существовало небольшое углубление, которое было заделано во время работ. Это углубление может показаться несущественной деталью, но при детальном исследовании можно определить, что оно играло очень важную роль в конструкции башни.

На первой фотографии углубление расположено ниже ребристой части.
На второй фотографии углубление заделано до самой ребристой части.
 Углубление находилось на одной линии с главным окном и было равно ему по высоте. Овалом выделен участок, который был заделан.

 

Углубление находилось на одной линии с главным окном и было равно ему по высоте. По форме оно повторяло полукруглую форму верхней части выступа башни. При реставрации же углубление было заделано в соответствии с нижней частью. Новые камни, заделавшие углубление, явно видны на ребре выступа. Для чего служило это углубление? Как известно, окна башни ориентированы на восходящее солнце. Центр башни, главное окно, и углубление находятся на одной линии. Углубление было сделано для того чтобы направить лучи восходящего солнца через главное окно точно в центр башни. Оно играло роль своеобразной "мушки". Обычно солнце восходит по данной линии за несколько дней до дня зимнего солнцестояния. Это могло служить сигналом для подготовки определенных ритуалов.

Центр башни, главное окно, углубление на выступе и восходящее в дни зимнего солнцестояния солнце находятся на одной линии.

 

Продолжение - Часть 3

Если у вас есть свои соображения и версии по поводу Девичьей башни, с радостью готов их обсудить, пишите.

Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011