Девичья башня - Время и Облик  
(Особенности реставрационных работ)

Невозможно понять истинное назначение Девичьей башни и задумку древнего зодчего, не изучив первоначальный дизайн башни. Сделать это не просто, так как сооружение реставрировалось и подвергалось переделке несколько раз. Башня строилась как культовое сооружение, однако со временем проводившиеся здесь культы и ритуалы были преданы забвению. Новые поколения пытались приспособить башню под свои нужды. Каждый раз при очередной реставрации она переделывалась под определенную концепцию, все дальше удаляясь от первоначального замысла.

Последний раз Девичья башня реставрировалась в 1960-х годах. Объявив башню оборонным сооружением, "реставраторы" провели все работы в соответствии с этой концепцией. В это время были сделаны наиболее крупные изменения - этажи были перекрыты сводами, существенно переделан первый этаж, заделаны некоторые ниши, игравшие важную роль. Хотя изменения были произведены достаточно недавно, о масштабе переделок приходиться лишь догадываться, так как из архивов исчезла вся документация о проведенных работах, прибавив еще одну тайну Девичьей башне.

Еще одна реконструкция произошла в XIX веке. Российское морское ведомство решило использовало башню под маяк, и провело некоторые работы в соответствии с этим замыслом. В частности, на башню была нанесена белая полоса, чтобы она была лучше видна издалека, для установки маяка был переделан верх башни, внутри была установлена лестница на второй этаж, а также деревянные балконы при переходе с яруса на ярус.

Известна еще одна "реставрация", произведенная в XII веке. К этому времени, с приходом ислама в регион, башня утратила свое изначальное культовое значение, и заметно обветшала. Скорее всего, на этот раз при реставрации из сооружения пытались сделать сторожевую башню. Трудно судить о масштабе всех изменений, но на этот раз была замазана ребристая часть башни на северной и северо-восточной части, а также заделаны отдельные участки башни.

При осмотре башни можно заметить следы реставрации, и при внимательном изучении определить время произведенных работ. Во-первых, следы скрепляющего раствора, который использовался при строительстве можно увидеть в щелях между камнями - обычно этот раствор не выступает на поверхность фасада. Раствор серого цвета, с большой примесью мелкого ракушечника. При работах в XII веке использовался другой тип раствора. Здесь применялся известковый раствор светлого цвета, который выделяется на фоне более темной кладки. Им замазана ребристая часть башни, а также отдельные участки на башне. Раствором замазаны щели вокруг камней и видно, что он нанесен прямо по поверхности, а не был уложен во время укладки камней. Следы реставрации 1960-х годов можно определить по более светлым камням. К тому же на каждый камень нанесены диагональные насечки, видимо для придания камням более древнего вида.

На фотографии снят участок фасада башни, на котором даже визуально можно определить 3 вида различных поверхностей. Верхняя поверхность - первоначальная кладка. Камни более темные, различные по размеру и степени изношенности временем. Между швами на фасаде отсутствует раствор.

Средний участок был реставрирован в средние века. Во время этих работ большинство камней было оставлено на местах, но на некоторых участках щели вокруг камней были полностью замазаны известковым раствором.

Нижняя поверхность появилась после реставрации 1960-х годов. Камни кладки были заменены, поэтому они более светлые и более плотно подогнаны друг к другу. На камни нанесены диагональные насечки.

 

На поверхности башни имеется множество различных элементов, свидетельствующих о том, что первоначальный вид башни несколько отличался от нынешнего. Это, в основном, различные выступы и ниши. Однако, сейчас очень сложно определить для чего они предназначались, когда и кем были произведены изменения, и каков был изначальный вид. Возможно, дальнейшее исследование и комплексное применение современных методов анализа позволит более четко определить этапы всех произведенных работ и выявить первоначальный облик башни.

Остатки некой конструкции, примыкавшей к башне рядом со входом.

Выступы на фасаде. Вероятно это часть некой платформы, существовавшей перед главным окном.

Два ряда ниш на передней части фасада. Вероятно сюда вставлялись деревянные балки.

Ниши на задней части фасада. Возможно как то связаны с нишами на передней части, т.к. находятся почти на одном уровне с ними.

 

А пока проводятся новые планы по реставрации башни. Но, учитывая предыдущий опыт работ, нет уверенности в том, что пытаясь обновить сооружение, сделать его более привлекательным как музейный объект, не будут внесены новые изменения, противоречащие изначальному духу и назначению Девичьей башни. И, к сожалению, в ходе проводимых в марте 2009 года работ по обновлению сооружения стали замазывать штукатуркой старые щели, отбивался древний раствор, уничтожалась структура древней кладки. Тем самым уничтожались следы древности, которые могли бы помочь расшифровке тайн Девичьей башни. Работы были остановлены, но нет гарантии, что кому-нибудь не придет в голову очередная идея поэкспериментировать с мировым наследием прошлого.

Изначальная поверхность и кладка стен "до обновления"

Поверхность стен после "обновления". Щели замазаны, поверхность камней отбелена.

Работы велись на задней стене башни. Трудно сказать, в чем заключалась реставрация. Складывается ощущение, что основной целью работ являлось полное уничтожение следов древности.

Работы были остановлены, но как видно, безграмотные горе-реставраторы успели оставить очередные шрамы на теле этого уникального сооружения.

 

Если у вас есть свои соображения и версии по поводу Девичьей башни, с радостью готов их обсудить, пишите.

Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011