Зеленая архитектура Баку

До середины XIX века Баку был по существу городом без зеленых насаждений, если не считать мелких посадок у ханского дома в старой крепости, состоящих из кустов гранатника, инжировых деревьев, и придворовых насаждений у отдельных домовладельцев. Общественных садов, как в других городах Азербайджана, например в Тебризе, в Баку не было. Прежде всего это было вызвано сложными природно-климатическими условиями.

Быстрый рост Баку на переломе XIX и XX веков, вызванный превращением его в крупнейший нефтепромышленный центр, способствовал развитию планировочной системы города и ландшафтной архитектуры. В центре города появились первые зеленые зоны - Михайловский сад, Мариинский, Цициановский скверы, Адмиралтейский сад, Нобелевский сад "Вилла Петролеа", набережный бульвар.

Но реальное озеленение города стало возможным только после пуска в действие в 1917 году первого бакинского водопровода. После установления советской власти оно приняло массовый характер. Стали озеленяться не только улицы центра города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении города сыграл заложенный в 1923 году в Баку питомник. В 1920-30-е годы начала формироваться система таких крупных парков как парки им.Кирова, им.Дзержинского, им.Низами. За счет сноса ветхих одноэтажных строений были разбиты скверы и небольшие сады в центральных районах Баку: имени Ильича, Сабира, 26 Бакинских комиссаров, скверы имени Чкалова, Низами, Дмитрова. Площадь зеленых насаждений, составляющая в 1918 году всего 10,2 га, к 1940 году увеличилась до 211 га.

Бурный рост получает зеленое строительство в послевоенные годы. Особое внимание уделяется озеленению улиц и магистралей города. В 1950-60-е годы формируются и озеленяются новые районы города - Нагорное плато, пос. Мусабекова, пос. 8 км, пос. Монтина и др. На проспектах Строителей, М.Мушвига и ряда городских магистралей выросли городские скверы, во многом улучшившие эстетический облик города.

В последующие годы были проведены работы по созданию лесопарков на Сабаиловской балке, у озера Ганлы-гель, у аэропорта Бина, на Бадамдарском плато, на склонах Ясамальской долины и др. Новые скверы в центральной части города были разбиты на площади Азадлыг, у дворца "Гюлистан", по улице Мехти Гусейна, у Дома приемов.

В результате проведенных работ, всего за столетие на территории Баку произошли колоссальные изменения масштабов зеленого строительства. Если в 1880 году площадь зеленых насаждений в городе составляла всего 3 га, то ровно через сто лет в 1980 году она была равна 9520 га, т.е. увеличилась более чем в 3170 раз. Причем если в довоенный период рост зеленых насаждений по пятилеткам выражался в сотнях гектаров, то в послевоенный период, этот показатель, в основном, превышает тысячи гектаров.

В настоящее время наряду с существующими парками в различных районах города формируются новые парковые массивы и скверы, во многих зеленых зонах города проходят работы по благоустройству. В парках и скверах заработали старые фонтаны, стали вводиться в строй новые - в скверах около памятников Физули, Нариманову, Мушвигу, Хатаи, напротив к/т "Дружба", напротив Технического Университета и др. - всего в Баку функционирует более 50 фонтанов. Широкая сеть садов, парков, фонтанов, система ветрозащитных полос и бульваров, превратив Баку в зеленый оазис, изменили микроклимат города, уменьшили силу северных ветров и избавили город от летних пыльных бурь.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011