Жемчужина бакинской архитектуры «Исмаилия»

Баку всегда славился своей прекрасной архитектурой, и одним из красивейших зданий города является «Исмаилия». Наверное, появление такого сооружения возможно только в Баку. Уникальность этого здания в том, что тут сочетаются различные стили и направления. Выполненное в традициях европейской готики здание богато орнаментировано восточными узорами. Не менее богата и интересна история этого здания.

Баку в течении веков развивался в пределах крепостных стен, и лишь в XIX веке город перешагнул за их пределы. После сноса в 1883 году внешней крепостной стены, участок, где ныне расположено здание, долго оставался незастроенным. Место это называлось «Гапан диби» («место для весов»), и в те времена представляло собой живописный восточный базар. Эта площадь была одним из самых оживлённых мест города. Из Шемахи, Агдаша, Геокчая, Шеки, Кубы, других уездов и окрестных сел сюда привозили для продажи различные товары -продовольствие, фрукты, ковры, пригоняли скот и отары овец.

В конце XIX века городское управление передало этот участок мусульманам для постройки мечети взамен разрушенного кладбища. Местные миллионеры задумали построить в Баку величественную монументальную мечеть, наподобие тех, что возвышались в Стамбуле, Тебризе, Багдаде, Каире. Мечеть должна была иметь несколько куполов, 6 минаретов, сад с фонтанами. Но христианское духовенство воспротивилось строительству крупной мечети рядом с православным храмом Александра Невского. Проект был отклонен, и на этом месте остался рынок, переименованный в «Шейтан базар». Управа решила придать ему более привлекательный вид и возвести рынок, отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Архитектором Гославским в 1898 году был даже составлен проект рынка, но и его строительство было отвергнуто.

1 декабря 1905 года городская Дума, приняв во внимание обращение председателя мусульманского благотворительного общества Гаджи Зейналабдин Тагиева, выделила этот участок под здание благотворительного общества. В течении некоторого времени участок оставался свободным, пока на нем не выстроили одно из лучших сооружений города - здание мусульманского благотворительного общества «Исмаилия». Интересна история создания здания. Крупнейший представитель дореволюционной азербайджанской буржуазии, нефтяной магнат Ага Муса Нагиев (1849-1919) трагически потерял сына.

Единственный сын миллионера Ага Исмаил во время учебы во Франции заболел туберкулезом. Оставив учебу, он вынужден был возвратиться в Баку. После осмотра больного, доктор предложил Мусе Нагиеву отвезти его сына на лечение в Швейцарию на один год и попросил на это 50 тысяч рублей. Но Муса, отличавшийся скупым нравом, отказался выделить деньги, посчитав требуемую сумму слишком большой. Только через некоторое время, когда состояние больного ухудшилось, Муса согласился оплатить лечение. Но было уже поздно, и как сказал врач, больного не спасли бы и миллионы. Доктор Маммед Рза Векилов вывез больного на лечение в Швейцарию, но после временного улучшения Ага Исмаил скончался в 1906 году в возрасте 27 лет.

На праздник Новруз байрамы известный своими благими делами Гаджи Зейналабдин Тагиев устраивал традиционный прием в женской гимназии. Там он и предложил Мусе Нагиеву увековечить имя сына, построив здание благотворительного общества, и назвать его в честь сына «Исмаилия». Муса согласился. Все присутствующие, зная скупой характер Мусы Нагиева, сразу начали поздравлять его, чтобы он не передумал. На утро Муса стал жаловаться Тагиеву, что у него нет столько денег на постройку здания. На что Тагиев обещал помочь ему. Он даже дал объявление в газете «Каспий», в котором обязался достроить здание «Исмаилии», если у Мусы Нагиева не хватит денег в банке. Говорят, что проектировщики специально занизили смету здания, чтобы Нагиев не изменил своего решения.

Архитектором здания стал гражданский инженер Иосиф Плошко, который в 1907 году приступил к работе над проектом. Вскоре «Шейтан-базар» окружили забором, снесли старые будки, лавки. Участок под здание общества «Исмаилия» занимал в структуре улицы выгодную в планировочном отношении позицию, но ответственную в архитектурном аспекте. По соседству с участком «Исмаилии» уже высилось великолепное здание женской школы, а заданное архитектурное лицо улицы требовало создания выразительного сооружения.

Уже в 1908 году, в день рождения пророка, в зале первой мусульманской женской школы на торжественном заседании прошло представление проекта. Когда были вывешены чертежи будущего здания «Исмаилие», автор проекта архитектор Плошко признался, что он давно мечтал возвести в центре Баку грандиозный дворец, украшенный национальным орнаментом. Сейчас исполняется его заветная мечта, и он бесконечно благодарен Ага Мусе Нагиеву. Сооружение это стало первой работой талантливого польского зодчего Иосифа Плошко в Баку. Проект был выполнен в стиле венецианской готики, и на его создание зодчего вдохновил Дворец Ка Доро (Золотой дом), который был построен в далёком 1430 году в Венеции. Схожесть деталей легко заметить сравнив фасады обоих зданий.

В том же 1908 году прошла торжественная закладка фундамента. На этой церемонии присутствовал почти весь город. Сюда пришли именитые люди Баку, нефтепромышленники, представители городской управы, градоначальник, губернатор, интеллигенция. Звучали речи, поздравления, напутствия. Бакинский кази, Ага Мир Магомет Керим, прочел суру из Корана, восславил императора и членов царской фамилии, вспомнил добрыми словами родителей Мусы Нагиева и напутствовал благое дело. В фундамент сооружения была заложена стальная шкатулка, в которую положили золотой брусок с выгравированной датой начала строительства.

Долгие пять лет возводилось это здание. С утра до поздней ночи арбы, запряженные тяжеловозами, возили строительный материал на Николаевскую улицу (ул. Истиглалийат) из местечка Гызыл гая. Десятки рабочих под руководством каменщиков претворяли проект в жизнь. Каменная симфония оживала в тончайших кружевах, созданных азербайджанскими мастерами уста Ганифа, уста Гаджи Аббас, уста Гаджи Хейрулла, Кербелай Мирза Солтан, Салман Ата. После окончания первого этажа деньги, отпущенные на постройку, закончились и работы приостановились. Управляющему делами Мусы Нагиева Фатуллабеку Рустамбекову стоило немалых трудов уговорить хозяина выделить дополнительные деньги и докончить здание. Нагиев подписал бумаги на выделение денег с закрытыми глазами, чтобы не видеть суммы, необходимой для завершения здания.

Наконец, в начале 1913 года строительство здания благотворительного общества завершилось. Сооружение было богато орнаментировано, его венчали две башенки. Чтобы подчеркнуть благотворительный характер здания, верхний фриз был украшен афоризмами, выполненными золотыми буквами красивым арабским почерком. По основному и боковым фасадам золотой арабской вязью каллиграф Мирза Асадулла Хилал вывел ценные изречения: «Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели», «Труд сотворил человека», «Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти», «Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего», «Стремись к знаниям, как бы ни был долог этот путь». Муса Нагиев являлся приверженцем одного из течений в исламе - бахаизма. Поэтому на фасаде здания, на самом верху, был установлен большой гранитный бюст Шейха Бахауллы. Под ним в одной из ниш располагался мраморный памятник сына Мусы Ага Исмаила. Как писал позднее Мамед Емин Расулзаде в издаваемом в Турции журнале «Азербайджан Джумхуриети»: «Возможно, по великолепию это было лучшим зданием во всем исламском мире, построенным с такими (благотворительными) целями» («Bəlkə də islam aləmində böylə bir məqsədlə yapılmış binaların əzəməti etibarilə birincisidir»). В залах благотворительного общества, ставшего центром культурно-просветительских и благотворительных мероприятий, стали устраиваться приемы, вечера в пользу неимущих, собрания мусульманского общества «Нешр-Маариф».

Многое перевидали своды этого здания. В годы первой мировой войны и вплоть до февральской революции 1917 года в здании благотворительного общества находился лазарет для раненных русских офицеров. Во время мартовских событий 1918 года «Исмаилия», являясь оплотом мусульманского общества, подверглась массированной атаке и обстрелу. Армянские формирования разграбили и подожгли здание. Здание серьёзно пострадало как от пуль и снарядов, так и от пожара. Обрушившаяся в результате огня крыша полностью разрушила входные лестницы, повредила мраморные полы. Фактически от здания остались одни стены.

22 ноября 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики создало Чрезвычайную комиссию по руководством инженера А.И.Штернберга для оценки ущерба зданию. Согласно выводам комиссии, объем здания составлял 3000 кубических саженей, и на строительство здания в 1907-1908 годах было потрачено около 330 000 рублей. Теперь же, чтобы построить такое же здание потребуется в 22 раза большая сумма, т.е. 7 260 000 рублей.

После установление советской власти было принято решение разрушить остатки здания. И только протесты местного населения вынудили власти отказаться от этих планов и приступить к реставрации. Памятник архитектуры был восстановлен в 1922-1923 годах под руководством архитектора Александра Дубова. К сожалению, во время реставрации восточные орнаменты и надписи из Корана на фасаде и по бокам здания были удалены, и вместо них появились золотые пятиконечные звезды. Также исчезли бюст Шейха Бахауллы и памятник Ага Исмаилу.

Восстановленное здание было отдано под Дом Тюркской Культуры. В 1926 году здесь прошел первый тюркский конгресс. Из этого здания начинало вещание первое в городе радио. В разные годы в здании размещались различные организации и учреждения: «Общество обследования и изучения Азербайджана», «Археологическая комиссия», «Общество тюркской культуры» и другие. Здесь же долгое время располагался Рукописный фонд, который в 1960 году переехал в нынешнее здание центральной библиотеки им.Ахундова.

В послевоенные годы здание «Исмаилии» было передано Академии Наук, и в настоящее время в здесь располагается Президиум Национальной Академии Наук Азербайджана.

Великолепному «палаццо Исмаилии» уже более 100 лет, но оно неизменно вызывает восхищение мастерством зодчего и искусством каменщиков, воплотивших в материале подлинную архитектурную симфонию.

Фаик Насибов, 2018

Статья впервые была опубликована в журнале IRS, N3(35) 2018

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2019