Баку в фотографиях Поля Надара

В различные времена Азербайджан посещали заморские путешественники, путевые заметки которых представляют интерес и как исторический источник. Ниже речь пойдет об одном из них, французском репортере Поле Надаре, побывавшем в Баку в конце XIX века.

Поль Надар родился в Париже в 1859 году. Его отец Гаспар Феликс Турнашон, знаменитый под псевдонимом Надар, получил прозвище «Тициан фотографии» и был также известным писателем и аэронавтом - он увлекался дирижаблями и воздушными шарами. Начав работать с отцом, Поль также увлекся фотографией и в 1886 году возглавил семейный бизнес. Совместно с отцом они впервые создали жанр фотоинтервью, - отец брал интервью у известных людей, а Поль делал к ним фотоснимки. В течение всей жизни Поль Надар был неутомимым экспериментатором.

Унаследовав от отца страсть к полетам, он делал снимки с воздушного шара. Ему удалось снять с птичьего полета большой пожар в здании парижской оперы. Он ставил эксперименты с искусственным светом и получил патент на проекцию движущихся картинок. Поль организовал конференцию по фотографии, а также основал фотографический журнал. В Париже он открыл первый магазин, торгующий ручными фотоаппаратами для любителей. П.Надар считается основателем фотожурналистики. Близкий друг импрессионистов, Надар оставил блестящую галерею образов выдающихся деятелей культуры, включая Ференца Листа, Александра Дюма, Жорж Санд. Историки живописи не без основания считают, что работы Надара - самая яркая страница в западноевропейском портретном искусстве второй половины XIX века.

Но не менее интересные события в биографии Поля Надара связаны с его необыкновенным путешествием на Кавказ и в Центральную Азию. В 1890 году «Международная компания спальных вагонов и знаменитых европейских экспрессов» (“Compagnie Internationale des Wagons Lits et des Grands Express Européens”) организовала его путешествие в «Русский Туркестан» - маршрут следовал в Центральную Азию через Кавказ. 28 августа 1890 года П.Надар отправился в путь сначала «Восточным экспрессом» в Константинополь (Стамбул), оттуда морем до Батума и далее в Тифлис, потом поездом в Баку. Он пересекает Каспийское море по направлению порта Узун-Ада, где его ждет трансазиатский поезд. Не расставаясь со своей камерой, неутомимый репортер сделал немало фотографий, которые имели большой успех - Восток в то время все еще считался в Европе экзотикой. Он снимал восточные базары, архитектурные сооружения, людей. Между прочим, П.Надар пользовался новейшей фототехникой, только появившейся в Париже, - Eastman Kodak, фотоаппарат небольшого размера, позволял запечатлеть снимки не на громоздкой и непрочной стеклянной плитке, а на гибкой ленте желатина. Надар – первый фотограф во Франции, пользующийся этой техникой, и после поездки он становится представителем фирмы Кодак во Франции.

Вернувшись домой, Надар поделился увиденным во время экспедиции со своим давним другом, всемирно известным романистом Жюлем Верном. Последний под впечатлением от рассказа фотографа о путешествии в далекие страны в 1892 году написал роман «Клодиус Бомбарнак» из цикла «Необыкновенные путешествия», прототипом главного героя которого является Поль Надар. В романе описываются приключения репортера Клодиуса Бомбарнака, проделавшего такой же маршрут, как и Поль Надар. В романе упоминается и Баку, описанный устами главного героя, репортера Клодиуса Бомбарнака:

«Баку! Баку!... Название этого города, пожалуй, не вызовет никакого любопытства у читателя. Но, быть может, у него разыграется воображение, если я скажу, что Баку — это столица огнепоклонников. Окруженный тройным рядом зубчатых стен, Баку расположен на Апшеронском полуострове, у крайних отрогов Кавказского хребта. Где я нахожусь, в Персии или в России?.. Конечно, в России - раз Грузия является русской провинцией, но можно подумать, что и в Персии - настолько Баку сохранил свой персидский колорит [с XVI до начала XVIII вв. Баку находился под властью персов]. Я осматриваю ханский дворец, архитектурный памятник времен Шахрияра и Шахразады, «дочери луны» и искусной рассказчицы. Тонкая скульптура во дворце так свежа, будто только что вышла из-под резца ваятеля. Дальше, по углам старой мечети, куда можно войти, не снимая обуви, поднимаются стройные минареты. Правда, муэдзин не поет там в часы молитвы звучные стихи из Корана. К тому же в Баку есть и вполне русские и по внешнему виду, и по господствующим нравам кварталы, застроенные деревянными домами, без всякой восточной окраски; и внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки; и вполне современный порт в новой части города, где сотни труб загрязняют атмосферу густым дымом от каменного угля, сжигаемого в пароходных топках.

Вы вправе спросить, зачем употребляется уголь в этом городе нефти? К чему это топливо, если голая и бесплодная почва Апшеронского полуострова, на которой растет лишь понтийская полынь, так богата минеральными маслами? Здесь можно добыть столько дешевой нефти, что даже при самом большом расходе ее не исчерпать втечение столетий.

Поистине чудо природы! Хотите моментально получить освещение или отопление? Нет ничего проще; стоит только сделать отверстие в почве, оттуда вырвется газ, и смело зажигайте его. Вот вам естественный газгольдер, доступный для любого кармана!

Мне хотелось посетить знаменитое святилище Атеш-Гах, но оно находится в двадцати двух верстах от города, и я бы не успел обернуться. Там горит вечный огонь, уже сотни лет поддерживаемый парсийскими священниками, выходцами из Индии, которые не едят животной пищи.»

После смерти Поля Надара в 1939 году его работы попали во Французский фотоархив, где хранятся и поныне. Среди них есть и фотографии Баку, сделанные во время путешествия на Восток. Эти снимки выставлены на сайте архива.

Фаик Насибов, 2019

Статья была опубликована в журнале IRS -"Наследие", N4(100) 2019

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2019