Сабаиловский Замок

В 1235 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из скалистых островов Баиловской бухты были построены укрепления, называемые впоследствии Сабаиловским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. Окутанный легендами замок в настоящее время полностью находиться под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м.

Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и  имел 15 башен,  3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.

Вся крепость в верхней части обрамлена полосой надписи, сделанной арабским шрифтом. Большая часть надписей была сделана на фарсидском языке - официальном языке того времени. Общая длина надписи около 400 метров. Каждый из камней с надписью имел 70 см в длину и от 25 до 50 см в ширину, толщина достигала 15-25 см. Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке феодального периода по художественному оформлению, изображениям живых существ, впервые обнаруженным на мусульманских памятниках мира. В тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов. Надписи на этих камнях до сих пор полностью не прочитаны. Изображения различных животных, вероятно, показывают годы правления того или иного ширваншаха. Известно, что в период средневековья в странах Ближнего Востока названиями животных обозначали тот или иной год. Изображения человеческих голов с короной, по-видимому, относятся к отдельным представителям династии Ширваншахов. Из личных имен на надписи встречались Мухаммад ибн Йазид, Халид, Али, Манучихр, Фарибурз, Афрасийаб, Джамал ад-Дин и т.д. Встречаются также титулы "шах", "султан", названия городов. На одном камне можно прочесть Бендер-и Баку, т.е. порт Баку. Упоминается также Рашид ан-Наггаш, т.е. художник Рашид, который вырезал на камне изображения людей и животных.

Sabayil Castle stones

Существуют различные версии о назначении замка. Небольшая ширина входных дверей (1,25 м) опровергает версию о том, что это был караван-сарай, т.к. навьюченные верблюды и лошади не смогли бы пройти через них. Исследования показали, что это была защитная морская крепость, являющаяся в то же время резиденцией Ширваншахов. Морская крепость на подступах к Баку была необходима на случай нападения со стороны моря. Ширваншахи в конце XII века владели морским флотом, который стоял вокруг крепости. С внешней стороны вокруг стены видны камни с отверстием для привязи судов.
В XIII веке монголы, не имеющие флота, долго осаждали крепость. Хотя они и разрушили верхнюю часть крепости осадными орудиями, но так и не смогли ее взять.

В 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря крепость погрузилась в воду. С начала XIV века и до начала XVIII века сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 году в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Верх сооружения полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен, достигающая местами около 1,5-2 м в высоту.

Археологические исследования замка проводились в 1939, 1940, 1946, 1962 и 1969 годах. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений, 2 из которых имели очаги. Со дна моря было поднято около 700 камней с надписями, фрагменты глиняной посуды черного и красного обжига, целые сосуды, медные монеты ширваншаха Кершасба (1203/4-24) и др. Были обнаружены также обломки гончарных труб различных диаметров, которые, по-видимому, являлись водопроводными. Часть камней, поднятых со дна моря, выставлены в настоящее время в музее Дворца Ширваншахов.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011