Девичья башня - Основные выводы

Обобщая приведенные на сайте исследования, а также неопубликованные еще данные, касающиеся Девичьей башни, с большой уверенностью можно сделать следующие выводы:

1. Девичья башня является уникальным сооружением, не имеющим прямых аналогов в мире. Она проектировалась по единому плану и строилась единовременно как культовое сооружение. В последующие годы, после забвения проводимых в ней культов, она использовалась как сторожевая башня и маяк, а ныне является музеем.

2. В течении веков Девичья башня подверглась нескольким реставрационным работам. В течении этих работ были изменены многочисленные детали. Несущественные на первый взгляд, эти детали играли важную роль в функционировании башни как культового сооружения. Без определения всех произведенных изменений и выявления первоначального замысла зодчего невозможно понять истинного назначения Девичьей башни.

3. Девичья Башня никогда не была оборонным сооружением в прямом смысле этого слова. Она могла быть использована для наблюдения во время боя, здесь могли хранить какие-то запасы, но она абсолютно не предназначена для активной или пассивной обороны. Об этом свидетельствует отсутствие окон, приспособленных для ведения боя, и удаленность сооружения от крепостных стен. В отсутствии перекрытий между ярусами, разместить много народу в башне невозможно, а проникший на первый этаж неприятель мог легко выкурить оставшихся в башне людей дымом.

4. Широко распространен миф о связи башни с зороастризмом. Для опровержения этого мифа наверное придется писать отдельную статью. Однако досконально изучая все доводы, я пришел к мнению, что на сегодняшний день нет ни одного серьезного доказательства о связи Девичьей башни с зороастризмом (в основном это ссылки на легенды и на авторитетов, первоисточником которых являются те же легенды).

5. Проводимые в Девичьей башне религиозные культы были связаны с Солнцем. В частности, особую роль имел день зимнего солнцестояния. Здесь прослеживается связь с языческими культовыми сооружениями и ритуалами в других частях света, например с известным английским Стоунхенджем и другими. Возможно также, что Девичья башня играла определенную роль и в день весеннего солнцестояния - на точку восхода солнца в этот день указывают некоторые элементы сооружения.

6. В Девичьей башне существовала специально обустроенная система сбора небесной влаги (дождя, снега, конденсата). Изначально отсутствовал вход на первый этаж, внутри башни изначально отсутствовали перекрытия между этажами, и на ярусах существовали лишь небольшие выступы с желобами. Небесные осадки и конденсат проникали через открытый верх башни, а также ребристую часть внутрь сооружения. Собранная на выступах всех ярусов вода, по желобам стекала в керамическую трубу, проходящую внутри башни сверху донизу, а оттуда на дно башни. Затем вода заполняла колодец внутри сооружения, а излишки воды выводились по специальному желобу наружу башни. Собранная вода могла быть использована в бытовых целях, но учитывая культовый характер сооружения, по версии Аббаса Исламова, открывшего систему водосбора в Девичьей башне, чистая небесная влага собиралась для проведения религиозных ритуалов.

7. Девичья башня построена на месте более древнего культа, восходящего к эпохе бронзы. Изучая места поклонения и наскальные артефакты по всему Апшерону, я убежден, что практически все культовые сооружения Апшерона построены на культовых местах, которым люди поклонялись в течении нескольких тысячелетий. Об этом, в частности, свидетельствуют следы деятельности древнего человека на скалах вокруг. Девичья башня построена на скале, и на поверхности рядом с башней высечены различные колодцы, а также некий прямоугольник, являвшийся скорее всего могилой. По характеру расположения колодцев можно определить, что они существовали на скале до строительства башни. Древние могилы, высеченные в скале на культовых местах, встречаются на Апшероне в нескольких местах, в частности, в Нардаране, Шагане, Сураханах и др. Таким образом могила, высеченная в скале, могла служить тем культовым местом, рядом с которым построили Девичью башню.

8. Камни для строительства башни скорее всего изготовлялись на каменоломне, расположенной на Биби-Эйбате. Определенные места скального склона усеяны скоплениями обломочного камня. Видно, что здесь тесали каменные блоки. По размеру обломков можно определить, что размер каменных блоков соответсвовал размеру камней Девичьей башни. По цвету и визуальному анализу этот обломочный камень также похож на камни Девичьей башни, но конечно подтвердить это предположение может лишь лабораторный анализ состава камня.

 

9. К вопросу о дате строительства. Башня скорее всего не была построена в мусульманский период, т.к. почти все первоначальные мусульманские постройки были либо мечети, либо оборонительные сооружения, а Девичья башня не является ни тем, ни другим. Кстати, факт заменены некоторых пострадавших от времени камней кладки во время реставрационных работ в XII веке, свидетельствует о том, что башня была построена за несколько веков до этой реставрации. По моему, дата строительства башни расположена в отрезке от VI века до нашей эры до VI века нашей эры. Конечно, разброс довольно большой, но в данный момент трудно дать более точную оценку. Дело в том, что именно этот период истории Баку наименее изучен, и вообще обнаружено очень мало предметов материальной культуры. Возможно, это связано с изменением уровня Каспия, в результате чего многие предметы данного периода оказались погребенными глубоко под землей или находятся под водой в Бакинской бухте. В любом случае дальнейшие археологические находки и современные методы анализа позволят определить дату строительства Девичьей башни более точно.

 

Если у вас есть свои соображения и комментарии, с радостью готов их обсудить, пишите.

© Copyright Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2020